您現在的位置: 現代裝飾網 > 設計界 > 經典案例

迷你小居的后現代生活

2013-6-5 9:24:15 來源:現代裝飾網 瀏覽量:
【重點摘要】
小戶型裝修前期的周詳規劃很重要,硬裝上,需確保室內空間利用率最大化,根據原有結構的優點,妥善處理空間關系,保證裝修效果,并精簡開支,以保證空間是精致、節能而不失氣質的。

設    計  木子仁
攝    影  阿榮
業    主  木子仁
職    業  室內設計師
常住人口  2人
面    積  41 ㎡
所在城市  深圳

  小戶型裝修前期的周詳規劃很重要,硬裝上,需確保室內空間利用率最大化,根據原有結構的優點,妥善處理空間關系,保證裝修效果,并精簡開支,以保證空間是精致、節能而不失氣質的。軟裝上,需注意軟飾的色彩搭配,填補硬裝的留白??衫醚丈鱟滄魑占瀆啥吶Υ?,調和出舒適宜人的室內環境。這樣的設計,是去掉煩雜感的糟粕,用最簡單直接的方式進行表達,猶如一葉通向簡單美好生活的扁舟,將人們帶往幸福的彼岸。

業主:我向往安詳,它就像夕陽下散步的老人,任云卷云舒;我也向往另一種生活狀態,叫做勒奮,而勒奮就像大海上拼搏的水手,任浪打浪散,從不畏懼。

  家不僅是軀體落腳歇息的居所,也是精神靈魂的依歸。在敞亮的空間里,從窗外采集的陽光,讓房間的每一個角落都閃耀著溫暖的光線,以此為主線串聯起墻裙相連的客廳、餐廳,照亮后方開放式的廚區。這樣,整個公共空間呈現出柔和的自然暖度。寫實造型的時鐘,留白的電視墻,豐富了墻壁的立面。那是自然中微調的童趣美學,而家具肌理紋理的變化,也增添空間的層次美感。

  上面說的,是我現在居住的家,也是我為自己設計的居住空間。這個只有41平方米的空間經過改造后,功能齊全且寬敞,呈現出別樣風采。雖是舊房換新裝,但在改造時我還是盡可能地保留了可利用的東西。比方說,在搭建二樓局部的時候,就保留了客廳原有層高(整體搭建會顯壓抑),使得原本41平方米的房子,擴大到了68平方米。擴大空間的同時,又達到節能環保的效果,可謂一舉兩得。

  房子面積小,如果在硬裝上做簡約處理,就得通過軟裝豐富空間了。像客廳的沙發墊子,原本就是田園小碎花的,和整體風格不太協調,于是我到布藝市場上買了塊布料,請人進行加工改良,使墊子更貼近整體風格。窗簾也是我自己設計的,利用藍色加灰白色的顏色混搭碰撞的效果,使空間變得更加活躍、時尚。我很喜歡先鋒藝術家的作品,墻上懸掛著他們的作品。這些作品具有十足的感染力與幽默感,讓我回家后能立刻放松心情,拋開一切煩惱。

  我建議小戶型的房子在裝修時,盡量減少木工,木工多了第一會造成壓抑感,第二也不太環保,容易造成室內空氣污染。此外,如果要搭建二樓,就必須請專業的人員進行安裝。像加蓋二樓的時候就沒有使用混凝土,而是采用鋼架結構,鋪了鋼架后,下面做了吊頂,上面鋪隔音板,隔音棉,然后在鋪地板。結構的承重問題也要進行精密測算,一般以每平方可以承受2噸的重量為標準,如果缺少專業知識,一定要請相關人員一起來完善,以確保建筑結構的安全與穩定性。






評論


發表評論

0 條評論 查看更多
不能為空!

空間美圖

  • 新聞頁面
  • 新聞頁面
  • 新聞頁面
  • 新聞頁面