您現在的位置: 現代裝飾網 > 資訊 > 行業焦點

派尚設計榮膺國際室內設計協會IIDA 2016年度最佳設計大獎

2016-12-13 14:58:54 來源:現代裝飾網 瀏覽量:
【重點摘要】
12月8日,國際室內設計協會 IIDA(International Interior Design Association ) 在香港四季酒店舉行了2016年度的頒獎典禮。派尚設計的作品 璞舍別墅 榮膺 2016 Best of Asia Pacific Design Awards 亞太地區年度最佳設計大獎。

12月8日,國際室內設計協會IIDA(International Interior Design Association ) 在香港四季酒店舉行了2016年度的頒獎典禮。派尚設計的作品 璞舍別墅榮膺2016 Best of Asia Pacific Design Awards 亞太地區年度最佳設計大獎。

關于 IIDA 美國室內設計大獎

IIDA 是一個專業的網絡化教育協會,在全世界擁有13,000位會員遍布于10個專業實踐論壇和33個分會。 IIDA成立于1994年,由商業設計研究所(IBD)、國際室內設計師協會(ISID)、聯邦室內設計師理事會(CFID)三所設計機構合并而成,其目的在于創建一個能夠代表世界各地設計師的擁有共同使命的國際聯盟協會。自成立之日起,IIDA不斷將世界各地的室內設計師團體和專業人士匯集于此,為整個協會的利益不懈努力。亞太地區最佳設計獎(The Best of Asia Pacific Design Awards)旨在甄選和褒獎亞太地區最卓越最具設計創意的室內設計和室內建筑項目。

 


獲獎案例欣賞

項目名稱:萬科松湖中心璞舍別墅  Vanke Songshanhu Pushe Villa
設計面積:1150 ㎡
完工時間:2014 年11月
室內設計及局部建筑改造:派尚設計團隊
陳設設計:派尚設計團隊陳設品牌:HC28、銳馳、Alessi,LSA、Tom Dixon
原創藝術裝置:Jing Team

項目榮譽
2016 Best of Asia Pacific Design Awards 
亞太地區年度最佳設計大獎2016 AIDIA 亞洲室內設計競賽 銀獎
2015年“金外灘”最佳居住空間獎2015 
CIDA 中國室內設計大獎 (居住空間·別墅設計獎)
2015-2016 地產設計大獎.中國

 

文 空
 / 間
周 的
靜 減
   法
   美
   學

“如果我們的生活被塞滿了,我們還有空間給美嗎? 如果我們的心靈沒有空聞,美如何進來呢?” 空間與心靈,都成為了本案中我們的設計命題。

01

與自然對話

這個案子原有的建筑平面負二層和負一層是通過室內樓梯和電梯來連接的,但是我們在分析平面的時候發現其實無論負二層、負一層還是首層有一個最大的共性是都可以有很大的院子與自然環境對話。


負二層平面圖


負一層平面圖

負二層的敝處是只有對著院子一面的采光而已,所以我們團隊在這個案子的討論上一致認為我們可以擴大負二層的面積保證與自然景觀的對話,同時需要打開負二、負一的交流空間,在院子中再造一個夢幻的交通空間讓上下空間有交流,也讓負二層,負一層本身的使用更有意思。

當這個重大的改造方案出臺后,我們所有有關什么樣的人使用這個空間似乎更加連貫和順暢:他(她)有閱歷、是個經歷過成功、失敗又非常成功的創業者、有良好的國際交流背景、了解何謂生活品質,懂得東西方文化格調并愿意享受、清楚知道自己需要和不需要什么,在曾經經歷了浮華后知道真正的從容是無需用外在的繁復來炫耀和表現自己,對品質和細節有要求,對家庭有承擔、對自我有自律和要求。所有種種以上的定位反映在設計語言上,就是我們要徹徹底底地做一次純粹意義上的精簡設計,注重本身空間材料的表達;反應在功能空間上就是對公共和隱私空間以及自我的對話空間做一個區分,于是就有了這樣的一個案子。我覺得我們很幸運,有這樣好的自然景觀、建筑本身的采光、結構也很理想,可以讓我們有空間去實現我們的創意。

以上都是我們美好的設計規劃,如何打動業主才是我們真正要的重點,有句廣告詞叫“大家說好才是真的好”,我記得在這個方案的匯報過程中,因為前兩次項目的成功已經讓業主的營銷部門對我們的信任度增強很多,同時更獲得業主設計管理部門的支持。

02

空間與材料自身的美

首層的功能劃分完全劃分為公共使用區域,入口的玄關兼具收納的功能,除了必備的交通空間(樓梯、電梯、走道)外,所有的區域幾近開放,可以有更自由靈活的平面,中西廚、客、餐廳,完全是按照東、西方兩套生活模式融入一體來設計。

讓一個空間豐富和飽滿人們常常以為要用大量的物件或者材料、線條去堆砌,而我們更關心空間的本質,空是虛的部分、間可以是實體的隔斷、也可以若有若無的界限、所以在最終呈現的空間中,我們應用了光潔的帶紋路的大理石、粗糙的自然的機刨石,淺色的木飾面,少量的實心細砂鋼,讓每一樣出現在空間的材料用自身的美感共同帶動空間的氛圍;

物件易加,線條難減,在每層接近180平米的空間里我們在體塊與面之間應用了少量的線條,形成空間視覺中的分割線,同時利用材料本身的特性劃分不同的使用空間功能。

因為有這樣的一群人在經歷過人生的浮華之后,更懂得從每一個自身的物件出發追求生活的內在品質,我們提供給到的就是這樣一種真實內斂的界面,而活出精彩的是要居住在這里的人去給這個空間附上烙??;

03

塑造空間氣質

二三層作為家庭的生活睡眠功能,幾乎每一間臥室都是大套房,帶獨立的衣帽間、衛生間、都應用了智能化控制系統,二層主要提供給老人、2個近成年的孩子使用,每一間都根據不同的年齡、個性需求 、生活習慣做了相對應的室內和陳設設計。

我主要想聊一下公共區域,因為這個地方原有的室內格局中是一個房間,而且只有一個條形半高的窗戶,采光并不太好,為了盡可能沒有黑房間,首先是我們調整了平面布局,把這一間房變成了家庭廳,我們把三樓屋面局部打開形成玻璃天窗,讓自然光線傾瀉到二層的家庭公共活動區,并在活動區域形成了室內的自然小庭院。

同時在這個天井區域我們采用了汀步,枯山水的概念做了個小園林,鵝卵石、青石板、大罐的植物盆栽,當有陽光傾瀉下來的時候,斑駁的光影投射到結構墻面上就是最自然的書畫,空間的氣質是我們向大自然取經學習后利用再創造的結果,尤其是二層沙發背景的藝術裝置畫,是因為首先我們想到了陽光傾瀉的光影給的靈感,我們做了一個序列的光影幾何立體關系的圖案,不斷重復,和本身的小庭院光影去呼應,甚至最后沙發上抱枕的選型都是因為這個光影延續產生的選擇結果。現場做出來之后,說實話,這個空間是我最喜歡的其中一個。

做這個案子最大的收獲是發現設計好像更像是自我不斷與自然、與自己對話思考的一個結果。

三層完全是夫妻二人的獨立空間,有男主人的書房,男女主人的起居室、睡房、隱藏的衣帽間、寬敞的衛浴間,一切的設計圍繞著這個采光的天井來做,在設計手法上一樣遵循原則,以最少的材料來做最舒適的空間界面,所以材料的肌理質感、交接關系、面與面如何比例劃分、體量合不合適是我們在設計中非常關注的,雖然空間看上去好像是白和一些淺色木線條,實際人在空間中近距離地體驗的時候會看到材料、物件本身的肌理、觸感、細節的處理,沒有枯燥和簡樸感,我們始終堅信總會有這樣的一些人群在經歷和體驗過豪奢之后更需要將自己還原置身于無需靠外在拼命的粉飾中。

04

打開聽覺、開啟視覺,生活的趣味

負一層屬于社交區域,負二層定義為個人的收藏、或自我冥想對話區域、偶爾朋友多的時候可以用來作為社交功能。在空間的處理上,我們盡量做到使其通透,創造視線延伸的最大化,連接室內外景致??艟幼≌叩母泄?,打開視覺,開啟聽覺,讓居住者用全身心去感覺氣味、重量、質地、形狀和色彩。

比如說負一層的茶室,我們就利用茶臺本身的原木肌理和體量讓它在空間中呈現它應有的狀態,茶室與閱覽室之間也僅僅只用了大塊面的木格柵來區分空間,既獨立又融合,形成視覺和空間的趣味感,而茶臺本身上面的插香臺、亞克力定制的現代鳥籠,攤開的長茶巾,運用一些情趣的小物件來體現使用者的細膩之處,帶出生活溫情感;聯結負一、二層的螺旋樓梯變成了空間中重要的元素,雖然早已不是《來自星星的你》的小心思,但是因為這種貫通,2個錯層的庭院空間都變得豐富有趣。負二層的室內設計完完全全回歸到最質樸的設計中,這一層主要是提供給主人作為收藏的空間,當游歷了世界后,總會有自己的獨特品味和割舍不了的愛好,完全就在這個空間中釋放。負二層基本以小型藝術館的展陳方式來設計,墻面大面積的乳膠漆,只在側面做了簡潔的吊掛式的展板,可以放置收藏的藝術品、物件、其他的留白可以用來掛收藏的藝術畫、或者地面放置收藏的雕塑、裝置等藝術品,中間接近6米長的原木是業主的私藏,一直放在倉庫,終于在我們這樣的空間里大放異彩。

05

樂在其中的創作過程

除了這些基本的描述之外,設計中如何利用自然光線引入到室內設計中,當自然光線不足的時候,人工照明和燈光設計也是我們關注的重點,光是因為有暗的存在而更凸顯價值,所以對于燈光的設計也一直是我們追求的方向。

其次是這次案子的進行過程中,由于室內設計和陳設設計、執行的無縫對接,我們對于陳設的把控也遵循寧少勿濫的原則,強調本身家具的造型、尺度、面料的色彩、肌理、圖案;尤其在裝置畫的處理上,基本根據每一個空間的特性做原創創作,一氣呵成,雖然過程不斷比對、選擇,但是非常樂在其中。創造的過程中也有不斷出現的意外,比如材料的供貨周期長而變化,現場的結構調整而導致空間的變化,做裝置過程中發現跟想象的不一致而要做適時的調整,造價不能超出業主的需求而必須做的方案調整,但是只要目標是既定的減法原則,設計師腦洞大開的速度就必須要提速了。

每一種自然的材質在這個地球上有它存在的獨立意義,每一種材料其實是有呼吸、有生命,它們在漫長的時光里經過了空氣、陽光、雨露的洗禮,作為設計師是需要去挖掘這些有生命的東西的美感,用打磨、重組、對比等方式去喚醒材料本身的魅力,而無需用過多的材料堆砌形成空間,表達空間本身的氣質、味道、讓使用者能在空間中有溫度的體驗、思考、生活,這是我們作為設計師在設計之外貢獻的更大價值。

評論


發表評論

0 條評論 查看更多
不能為空!

空間美圖

  • 新聞頁面
  • 新聞頁面
  • 新聞頁面
  • 新聞頁面